пятница, 12 ноября 2010 г.

Памятники и память ч.2

Внимательный путешественник проезжая Мыюту (  село в Шебалинском районе)  обратит внимание на  церковь, что  расположилась  в низине справа ( если ехать в сторону  Кош-Агача). Свежий сруб, голубоватого оттенка  крыша, крытая железом, своеобразной архитетуры церковь смотрится  светлым пятнышком   на фоне  почерневших от времени соседних домов. Для большинства проезжающих церковь. пожалуй, мало привлекательна. Время нынче такое, что  строительством  новых церквей  мало кого удивишь. Но, уверяю вас, мыютинская церковь - особый случай, заслуживающий  вашего внимания. Что бы подробнее  рассказать об истории  этой церкви,  я позволю себе   взять выдержки из  публикации в газете "Сельская новь" ( районная газета  Шебалинского района)


Мыюта – одно из самых старейших сел не только Шебалинского района, но и Республики Алтай. Она была освоена в 1826 году. А в 1845 году здесь основали Мыютинский стан Алтайской Духовной Миссии. Здесь жили крещенные и некрещеные телеуты, а также русские крестьяне. Сначала Богослужения проходили в походной церкви, священники-миссионеры приезжали из Улалы. Первым священником Мыютинского стана был игумен Акакий, с 1854 года – священник Арсений Ивановский, с 1867 – протоиерей о. Василий Постников, а с 1894 года сын его, священник Владимир Постников. Кроме того в Мыюте служили священники: Тимофей Петров, Иннокентий Чевалков.
В 1873 году в Мыюте была построена церковь имени Архангела Михаила на средства Православного Миссионерского Общества. А в 1903-1904 годах храм был реконструирован и значительно расширен. Принадлежал он Мыютинскому отделению Алтайской Духовной Миссии, в которую входили деревни: Шебалино, Топучая, Малая-Черга, Актел, Черга, Камлак и другие.. на большие церковные праздники в церковь приходили и приезжали жители, чтобы помолиться и услышать Слово Божие.
По христианскому обычаю священников и их близких родственников хоронили возле алтаря церкви. Рядом с алтарем Мыютинской Михаило-Архангельской церкви имеются захоронения священников и их родственников. О том, кто погребен на этом месте и пойдет речь в нашей работе, в которой мы основывались на документы Государственного архива Томской области, материалы священника Георгия Крейдуна, воспоминания Н. Л. Родионовой-Кумандиной, В. Ф. Тозыяковой и старожилов села: А. А. Иркитовой, А. Л. Исаковой, Ю. В. Фролова, Н. Е. Белошист, а также на результаты экспедиции, организованной миссионерским отделом Барнаульской Епархии в июле 2006 года. На данный момент установлено, что на территории Мыютинского храма находится шесть могил: протоиерея Василия Постникова с матушкой Стефанидой, их дочери Ольги с младенцем, священника Владимира Постника, священника Иннокентия Чевалкова, и купеческой дочери – девицы Варвары.
Миссионер протоиерей Василий Моисиевич Постников (1835-1905гг.) был сыном священника из Тульской губернии. Обучался в Тульской Духовной семинарии, по окончании которой в 1857 году поступил в числе послушников Ново-Иерусалимского Воскресенского монастыря под Москвой. В 1859 году он принят в Томскую епархию на должность дономоря Градо-Мариинского Николаевского собора города Томска. В эти годы Василий Постников жениться на Стефаниде Ивановне Космоденьянской. 13 марта 1860 года резолюцией Преосвященного Парфения он определен церковнослужителем Алтайской духовной миссии. В этом же году молодой миссионер стал обучать грамоте инородческих детей в Чемальском стане Миссии.
В 1861 году рукоположен во диакона. Кроме того, он исполнял должность письмоводителя Миссии, продолжая служить в Чемале. Затем, в 1867 году диакон Василий Постников рукоположен в сан священника и переведен в Мыютинскую Сдигитриевскую церковь. В Мыюте он прожил 38 лет до конца своей жизни.

(Полный текст  статьи можно посмотреть здесь: http://shebalino-gazeta.ru/news/2009-06-25-782


А теперь  перейдем ко дню сегодняшнему. Оказывается в Новосибирске проживает  праправнучка  Василия Постникова! Зовут ее Ахтулова  Татьяна Михайловна.  Честь и хвала этой милой  женщине, что она не оставила в забытьи  своих  родственников. Именно по ее инициативе и при поддержке  Марии Николаевны  Дольниковой - руководителя  одного из новосибирских предприятий,  на месте  где  стояла церковь, в которой служили Постниковы  и красуется сейчас  свежим срубом  новая. 
Что же стало со старым зданием? - спросите вы.
Поначалу, когда  в Шебалинском районе установилась Советская власть  в здании упраздненной церкви  устроили народный дом - клуб, а в  конце шестидесятых прошлого века  году его попросту разобрали.
Изучив истоирю мютинской церкви, лишний раз поражаешься цинизму, с коим насаждалась  у нас  власть Советов: ведь в церковном дворе  были захоронены  священнослужители.  И на тебе - клуб, прямо на небольшом церковном погосте!
 С Татьяной Михайловной общался буквально сегодня: она готовится к очередной  командировке в Мыюту: везет светильники и еще нечто, что бы  придать церкви  полностью завершенный вид. Как ни пафостно это может звучать, но перед такими людьми, как  Татьяна Михайловна  и  Мария Николаевна нужно  снимать шляпу....
Церковь в Мыюте сегодня.


Погост при церкви, на котором покоятся священнослужители

1 комментарий:

  1. Здравствуйте.
    Я поддерживаю сайт www.al-tai.ru, на котором собираю фото и, по возможности, истории храмов Горного Алтая.
    Прошу Вашего разрешения перепечатать Ваш текст к себе на сайт. Ссылку гарантирую.
    Если у Вас есть эл. адрес Ахтуловой Татьяны Михайловны, не могли бы Вы поделиться.
    И, если можно, сообщите, во имя кого (чего) освящен храм в Мыюте.
    С уважением, Тарас

    ОтветитьУдалить